пятница, 18 июля 2014 г.

Не всегда бактерия играет первую скрипку

Поэтому, как отмечает профессор Р. Дутка, не стоит зацикливаться только на этой зловредной бактерии. Она в организме существует и тогда, когда у человека нет язвенной болезни. Хеликобактер пилори относится к так называемым условно патогенных микробов. Почти у 40-70 процентов людей она спокойно живет в пищеварительном тракте и совсем им не вредит. 

- И не всегда, уничтожая ее, мы можем полностью предотвратить возникновение как язвенной болезни, так и других недугов желудочно-кишечного тракта, - отмечает Роман Ярославович. - Необоснованное уничтожение хеликобактер пилори вследствие употребления антибиотиков в некоторых случаях может привести к дисбактериозу, нарушение микросреды в нашем организме. 

К сожалению, все рекомендуемые схемы, которые выдают то наше Министерство здравоохранения, или ВОЗ, не имеют абсолютной действия. Есть чувствительность к антибиотикам, есть ряд других факторов, которые не позволяют получить должный эффект при определенной общей терапии. Поэтому нельзя сказать, что ученые, которые открыли хеликобактер пилори и получили за это Нобелевскую премию, решили проблему лечения и профилактики гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. 

Мы можем наблюдать за пациентами, которые имели язве и лечились антибиотиками. Я оптимист и признаю, что в большинстве заболеваний после такого лечения наступает выздоровление. Но есть случаи, когда происходит перерождение слизистой желудка и возникают различные патологические изменения, даже злокачественные. Хеликобактер в норме выполняет также и положительную функцию в нашем организме. Полное уничтожение хеликобактер пилори является проблематичным. Поскольку нарушается биоценоз - микро-и макромир. 

Поэтому еще раз подчеркиваю, что возникновение язвенной болезни не может быть сведено лишь к патогенного действия геликобактера. Она бывает медикаментозная, стрессовая, когда внезапные сильные переживания вызывают болезнь. Злоупотребление алкоголем также приводит к расширению сосудов и может вызвать язвенный эрозивный процесс. Люди должны знать, что большое количество желудочно-кишечных кровотечений связана не с наличием локальной язвы, а с тем, что после чрезмерного употребления алкоголя нарушается проницаемость сосудов и функция печени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий